HTML5 INSIGHT


На просторах интернета на днях случилась еще одна небольшая революция – Slideshare отказываетсяот использования Flash в пользу HTML5.

Детали переезда можно узнать в блоге разработчиков сервиса – SlideShare Ditches Flash for HTML5, я же остановлюсь на нескольких интересных деталях.

Во-первых, почему в SlideShare решились на такую радикальную смену технологий? Они называют три ключевые причины:

  1. Один и тот же HTML5-документ сегодня работает на всех современных мобильных платформах (кстати, включая Windows Phone 7.5. с “Mango”-обновлением и IE9 внутри) и браузерах. Единообразное решение не только уменьшает размер хранимых данных, но и упрощает всю инфраструктуру доставки контента, включая использование CDN. Само собой, разрабатывать одну версию приложения также проще.
  2. Документы загружаются на 30% быстрее и весят на 40% меньше. Тут, как говорится, нечего добавить :)
  3. Документы семантичны и в этом смысле легко доступны для индексирования. Также так как это просто HTML, текст и картинки можно легко выделить и скопировать.

Во-вторых, несколько важных нюансов, с которыми столкнулись разработчики: шрифты и позиционирование текстов. Тут, конечно, свою роль играет специфичность сервиса – он заточен на online-представление презентаций, но тот факт, что обе задачи в общем-то довольно хорошо решены, делает большую честь разработчикам.

Тут, правда, появляется небольшой, скажем так, подводный камень, связанный с особенностями рендеринга шрифтов в различных браузерах. Если раньше эта задача перекладывалась на плечи Adobe Flash, то теперь многое зависит именно от браузера.

(См. полную версию картинок по ссылкам)

 

Конечно, не все пока гладко и в самой реализации – и иногда проявляются различные артефакты – но это нормальный живой процесс, учитывая сложность задачи.

Процесс перевода всех презентаций на новые рельсы HTML5 еще продолжается :)