HTML5 INSIGHT


“HTML5”, что бы не скрывалось за этим понятием, – это не просто новая игрушка, свежая версия того или иного стандарта, и даже не просто совокупность всех новых веб-стандартов в области клиентской разработки. На мой, скромный взгляд, все гораздо интереснее.

Стоит немного приподняться над разворачивающимся действом, и вы увидите, как огромная махина веб-документов, распространяемых по сети на множество устройств, внутри многих из которых крутились виртуальные машины для Java-апплетов, Flash- и Silverlight-приложений, сама трансформируется в сеть виртуальных машин, выполняющих веб-приложения.

Вчерашние странички учатся общаться с файловой системой, рисовать на лету, подключаться к камере и микрофону, локально хранить данные, поддерживать соединение с сервером и работать в offline-режиме.

Это грандиозное перевоплощение.

Браузер, который вы знали вчера, подгружающий странички из интернетов, из (относительно) простого приложения для просмотра гипертекстовых документов сегодня сам превращается в среду для выполнения приложений, – да, построенную из других кирпичиков нежели традиционные приложения, да, не всегда, в силу своей природы, спроектированную именно для этих целей (и именно поэтому до сих пор многие вещи проще делать в заточенных под это средах вроде Silverlight или Flash), да, да, да и еще много таких да.

Но замените слово “браузер” на “виртуальную машину” и вы вдруг увидете, как эта машина не просто делает быстрым отображение страничек, но и осмысленно эволюционирует в сторону более эффективного выполнения приложений, распараллеливания потоков, учета многоядерных архитектур, беспокоится об энергоэффективности и опирается на возможности графического ускорения, прокладывает безопасные маршруты выполнения кода и взаимодействия различных подсистем.

Мы, конечно, будем долго называть это браузером, но это, определенно, уже совсем другая история.

Особенно интересно в этой истории то, что она не повторяет уже известные нам пути, когда один вендор разрабатывает виртуальную машину под множество платформ с тем, чтобы один код мог выполняться везде. Природа развития веб-технологий нашла другой путь, который, может быть, и не является столь же прямолинейным и гладким, но вполне оказался жизнестойким и убедительным. Согласие в веб-стандартах дает общий язык коммуникации и переностимости веб-приложений между разными виртуальными машинами, называемыми браузерами.

И если сегодня та же википедия все еще говорит, что браузер – это

программное обеспечение для просмотра веб-сайтов, то есть для запроса веб-страниц, их обработки, вывода и перехода от одной страницы к другой.

То браузер, который активно строится сегодня, – это виртуальная машина для выполнения веб-приложений, построенных на базе веб-стандартов. Если думать о нем именно так, многое происходящее сегодня, действительно, становится на свои места.