HTML5 INSIGHT


Защита диплома речь

Защита дипломного проекта всегда вызывает огромное волнение, поэтому любая неожиданность может привести к замешательству. Чтобы не растеряться из-за какого-нибудь непредвиденного обстоятельства, изучите процедуру предварительно и подготовьтесь на все 100%.

Рассмотрим, каким образом проходит защита диплома по программированию.



Сроки и состав

Сроки защиты устанавливаются деканатом. Обстановка торжественная. Заседание проводится Государственной аттестационной комиссией (ГАК). Однако процедура является публичной и есть возможность присутствовать всем желающим, например, это могут быть сокурсники. В число приглашенных обязательно входят руководители дипломных проектов и рецензенты, преподаватели ВУЗа.

Заседание ГАК

Как только открытие объявлено, зачитывают имена студентов, защищающихся в этот день. Глава комиссии озвучивает план проведения заседания. Далее он приглашает первого по списку дипломника. После окончания защиты вызывается следующий, и так далее. В каждом случае представляется студент, его научный руководитель и тема проекта.

На рассказ о дипломной работе выделяется максимум 15 минут, обычно меньше. Защита в целом длится 20-30 минут. В некоторых случаях (по просьбе выпускника, и с согласия комиссии) доклад может быть представлен на иностранном языке. Когда студент заканчивает речь, начинаются вопросы. Обратиться имеет право не только представитель аттестационной комиссии, а также любой зритель. Когда все требуемые ответы получены, научный руководитель данного проекта начинает свою речь. Если он не имеет возможности быть на заседании, его подготовленный заранее отзыв озвучивается любым представителем ГАК. Далее проект рассматривает рецензент. После него слово снова получает студент, аргументирует и обосновывает свою работу, в ответ на полученные замечания. После этого выступления председатель обращается к ГАК, члены которой высказывают свои позиции относительно дипломного проекта в целом и выражают свою удовлетворенность / неудовлетворенность ответами. В течение всей процедуры студент стоит у доски и не покидает помещение, пока все не выскажутся, и пока не будет объявлено об окончании. Секретарь заполняет протокол, где фиксируется начало и окончание процесса защиты диплома по программированию.

Предоставляемые материалы

Обычно требуется наличие следующих 4-х компонентов:

  • текст дипломного проекта;
  • раздаточный материал (и/или другие наглядные пособия);
  • текст доклада;
  • презентация работы.

Наглядные изображения и иллюстрации должны выполняться разборчиво и иметь параметры, подходящие для просмотра в большом помещении. Все графические объекты, схемы и информация в форме таблиц должны соответствовать требованиям к оформлению и иметь названия. Также диссертант должен иметь возможность продемонстрировать разработанную программу на компьютере.

Совет: Презентацию желательно сделать компактную, по возможности сократить текст до минимума. Лучше продемонстрировать наглядные изображения, например диаграммы или графические схемы. Прекрасное впечатление могут произвести фото, показывающие место и ход осуществления опытных работ и практических экспериментов. Не стоит украшать презентацию анимациями, вылетающими сообщениями и прочими шоу-эффектами, отвлекающими от сути. Гораздо лучше будут смотреться плавные переходы слайдов.

Решение аттестационной комиссии

Итогом защиты диплома по программированию является получение оценочного балла и квалификации. Данное решение принимается на заседании ГАК за закрытыми дверями после завершения защиты всеми выпускниками. Оценка зависит от уровня выполнения, оформления и защиты проекта, а также от общей базы знаний дипломника. Каждый представитель ГАК озвучивает свой балл. Заключительное решение выносится на совместном обсуждении. Иногда применяется процедура голосования.

В ходе заседания комиссия также согласовывает вопросы относительно выбора лучших дипломов по программированию. Они могут быть рекомендованы для публикаций, использования в производстве, продвижения на конкурсы. Лучшие выпускники получают приглашения продолжить образование в магистратуре или аспирантуре. Если защита считается неудовлетворительной, комиссия определяет, возможна ли доработка и защита этой же работы снова, или остается только взять иную тему.

Затем секретарь протоколирует результаты и фиксирует информацию о присвоении студентам соответствующей специальности. Все участники ГАК подписывают документы.

Затем в зал приглашаются выпускники. Глава аттестационной комиссии торжественно сообщает о полученных баллах и уведомляет о присвоении квалификации. Через несколько недель выдаются дипломы, выпускники принимают поздравления об успешном окончании университета.

Источник: http://vakademe.ru/information/zashchita-diploma-rech.html